マンマミーア! ナポリタン(980円)
「台風が東京を掠めてる」って感じの天気です。
一ツ橋界隈から水道橋界隈へ流れようと思っていたんだけど、
風に戻されて竹橋方面へ。
気が付いたら毎日新聞社の前にいました。<最初からその気じゃね~か!
「マンマミーア!」
前回の「ウニイカ」 ですっかりファンになってしまった。
今日は基本に帰って「ナポリタン」でお願いします!
わお!具が沢山だ!
エビにぃ、アサリにぃ、マッシュルームにぃ、フランクフルトにぃ、ピーマン!
ケチャップ味というよりはトマト味です。
ノスタルジーこそ無いが、上品さも無い。
それがいいバランスで美味しい。
やっぱりピーマンの量がトマト系の味を決めるね。
少し太めにスライスされたピーマンがしっかりと味を引き締めていました。
ピーマン、エライ!昔は大嫌いだったさ。
青炒肉絲なんて「新宿駅のホームで“みんな~!俺を見てくれ~!”って叫ぶ」以上の罰ゲームだったさ。
それが今や。相当、僕に好かれているぞ!ピーマン!
テーブルに粉チーズの類が置いてなくて、少し寂しい気持ちになったのだが、
食べ終わった皿に残ったソースが冷めて固くなっていた。
どうやらソースにはふんだんにチーズが使われていた模様。
滑らかな味わいはソース内チーズによるものだったのね。納得。
ご馳走さまでした。ん。
しっかし俺もナポリタン好きだよな~。
ハンバーグとかナポリタンとかカレーとかばっかり食ってるような気がするよ。
給食人気メニュー食べ歩きか?
ダメなロードムービーなのか?
大戸屋 鶏の揚げ煮定食 煮玉子付き(682円)
はっきり言って、大戸屋のオペレーションは最悪だと思う。
食事の注文をするのにレジで並ばなくてはならないし、
料理が出てくるのも遅い。
そして、どの店に行ってもホスピタリティのレベルが最低だと思う。ヽ(`д´;)/
※ホスピタリティ問題について、異議を唱えるコメントを頂きました。
愛想のいい大戸屋を紹介してください。
一度でいいから 食べてみたい 愛想と味の いい大戸屋
それでも「大戸屋」が好きなんだよね(´A`)
悔しいけど、安くて美味いメシを食わせてくださる。
日ごろのコッテリした食事に飽きると、ついついここに足を運んじゃうんだわ。
僕はここの鶏肉料理とうどんが好きで良く食べます。
本日は「鶏の揚げ煮定食」でお願いします!
「揚げ煮」というので、唐揚げを更に煮込んだものかと思ったら、
野菜の煮付けの上に唐揚げが乗っている料理で拍子抜け。
更に言うと、煮玉子はただのゆで卵だった_| ̄|○
しかし大根はしっかりと角を残し、いい味付けなんだわ。
にんじんも柔らかく甘い。
鶏肉も竜田揚げのような衣でとてもジューシーで美味しい。
折角、料理は美味しいのに、この店の店員も、料理を運びながら笑顔一つ無く黙々と給仕している。
明るい声でもって「お待たせしましたぁ~(^o^)」とでも言ってくれれば、
「いよ!待ってました~!(>_<)」てな気持ちになるってもんなのに、残念です。
ご馳走さま。ん。
ハンバーグハウス Randy ランディバーグ250g(980円)バターソース編
こうなると、んもう使命感のみに突き動かされている。
「ランディバーグの8種類のソース制覇」
長い神保町勤め。そのうちに…なんて言ってる場合じゃない!
んもうそれはいつも俺を待っているのだ!
言ってみれば、ある本の連載が終わって、単行本で全て揃っている状態。
そりゃあ一気に買って読みきるってもんでしょ!
このハンバーグはそういう気持ちにさせるんのんじゃい~!<どこの言葉?
てなわけで、またまた「ハンバーグハウス Randy」へ!
残すところはあと2つ。
バターソースとキムチソースのみ。
本日はバターソースでお願いします!
今日は初めてカウンターで食べたので、
明るくて綺麗な写真が撮れました。
いつものハンバーグに、バターがチョコンと乗ってます。
多分、ただのバターではないと思われる。
しっかりと火が通された表面を優しい歯応えに変える力を持っております。
肉にとっては「癒し系ソース」とでも言っておこうか。
てか、バターなんですよ。ソースじゃないね。
肉にとっては申し分ない。そりゃあバターだもん。牛肉に合わないわけがない。
なんですが、下に敷かれた野菜炒めにとってはちょ~っとパンチが足りません。
そこんとこかな?今回の不満。
でもやっぱり美味しいんですよ。参った。
ご馳走さまでした。ん。
【現在の秀魚的ソース・ランキング】
※ランキングの差を出す為にポイントを付けました。
暫定1位 ガリマヨソース(50P)
暫定2位 スパマヨソース(48P)
暫定3位 わさマヨソース(45P)
暫定4位 大根おろしソース(38P)
暫定5位 バターソース(36P)
暫定6位 ごまマヨソース(35P)
暫定7位 カレマヨソース(20P)
次回、最終回はキムチソースが挑戦します!
【麻布十番】登龍 四川皇麺(1800円)
8月最後の休日はちょっとお出かけ。
日の出桟橋から出航するサンセット・クルージングでビールを飲み、
その後は麻布十番へ!
麻布十番でご飯と言えば、高級中華料理の「登龍」 へ!
このお店のお目当ては、通称「四川そば」こと
「四川皇麺」
白胡麻の風味が恐ろしいほど激美味なそばですよ。
醤油ベースのスープに白胡麻と辛い油が浮いてます。
結構辛い。
辛いのが大好きな僕は、薬味として供される「青唐辛子のラー油漬け(写真右上にちょっと写ってます)」を思いっきりいれちゃいます。
結果、超激辛!!
細麺がスープの上に浮いたこの白胡麻を思い切り絡めて口に運ばれる。
もう至福としかいいようがありません。
具はチャーシュ2枚とほうれん草。そして白髪ネギがふんだんに乗せられております。
「ラーメンに1800円????」
確かに高いです。
でもファミレスでセットの料理を食べるとそれくらいの値段になりますよね?
そう考えると、この四川そばは納得の値段。
他では食べられない味です。
因みに、登龍さんでは何を食べても食後にメロン・シャーベットが供されます。
これがまた懐かしい味で痺れちゃうんだわ!
いや~ご馳走様でした~。ん。ん。ん。
デニーロ 塩パスタ(エビ、イカ、ブロッコリー)(950円)
台風が過ぎて蒸し暑い~ヽ(´A`)ノ
こんな日はツルツルしたもんがええわい!
てなわけで、本日は「塩orトマト」の2択に迫られるあそこ。
「デニーロ」
本日のパスタランチ。
[トマトソース]
ピリ辛ソーセージ、きのこ、コーン、枝豆のパスタ
[塩パスタ]
エビ、イカ、ブロッコリーのパスタ
んんんん。どっちもええな~。
本日は塩パスタでお願いします!
デニーロで塩パスタを食べるのは超久しぶり。
大抵はトマトに塩が負けていたのですが、単純にエビとイカが食べたかったのでした。
ニンニクの風味がしっかり馴染んだ塩味のスープ。
これいつまでも舐めていたかったよ。(゚Д゚)ウマー!!!
エビもイカも小粒ながらもプリプリ甘い。
今日は塩で良かった。
尚、本日のミニサラダはベーコンの入ったポテトサラダがトッピング。
これも珍しくて美味しかったですよ。
ご馳走さまでした。ん。
七條 豚肩ロースのロースト 白えんどう豆バジルトマトソース添え(1000円)
天気が悪い木曜日。
そんな日は決まってあの場所だ。
「七條」へ
本日のAランチは先日食べたチキンカツ。
今日は揚げ物パス。
てなわけで、
本日はBランチの豚肩ロースでお願いします!
写真影にが写っちゃった。
分厚い豚肩肉。約25ミリ。
絶妙なローストですよ。火が通ったところでストップみたいな。
肉の処理はとっても良かったんだけど、ソースがイマイチだった。
豚肉はほとんど下味が感じられないほど繊細な仕事なのに、
ソースはちょっとオリーブが強すぎる。
付け合せの「揚げナス」や「ボイルしたブロッコリー」にはちょうどいいのだが、
メインに合わないソースはとっても残念でした。
白えんどう豆は食感、味ともに良かっただけに、惜しい(・∀・;)
ご馳走さん。ん。